分类: GO语言基础

5 篇文章

thumbnail
变量
变量 一 变量介绍 ​ 程序的运行本质就是一系列状态的变化,比如:在游戏程序的运行过程中,一个角色的等级由0级升级到10级、金钱由10增长到了1000等。 ​ 所以程序的开发语言中必须有一种机制/语法能够控制计算机记录下事物状态,并且该状态是可以发生变化的,这就是变量。 ​ 变量是对“量”与“变”行为的抽象总结, “量”指的是记录下状态,“变”指的…
常量
常量 一 常量介绍 ​ 变量指的是值可以被改的量,常量指的则是值不可以被改变的量,在Go语言中,常量的值在编译期间就已经确定好了,且在程序运行过程中不可改变。 ​ 常量的声明语句如下,定义了常量的名字,和变量的声明语法类似 const 名字 类型 = 初始化表达式 // 例如 const x int = 10 x = 111 // 报错:canno…
格式化输入输出
格式化输入输出 fmt包实现了类似C语言printf和scanf的格式化I/O,对应函数为:Printf和Scanf。 详见:https://golang.google.cn/pkg/fmt/ 一 输出 1.1 普通占位符 占位符 说明 举例 输出 %v 相应值的默认格式。 Printf("%v", people) {egon}…
基本数据类型
基本数据类型 一 数据类型的由来 ​ 数据是程序的核心,所有的程序都是围绕数据的操作展开的。 ​ 站在程序员的角度,程序中的数据是用来控制计算机硬件记录下并且表达出事物状态的,记录越方便、表达越清晰,程序员的开发将会越方便。 ​ 站在计算机底层硬件的角度去看待数据,数据当然全都是由bit位组成的。为了能够记录下多种状态,数据不是由单个bit位而是由…
运算符
运算符介绍 运算符用于在程序运行时执行数学或逻辑运算,Go 语言内置的运算符有: 一元运算符 +一元加法 -负数 二元运算符 算术运算符 位运算符 逻辑运算符 比较运算符 Go语言中所有的二元运算符共有五种优先级,如下所示,它们按照优先级递减的顺序的排列: 优先级 运算符 5 * / % << >> & &^…

You cannot copy content of this page